Домодедовская СОШ №6

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

г.о.Домодедово 

  Московской области

 

Информация    Документы   Учителям      Ученикам     Родителям    Достижения   Выпускники 

 

1917-1941 Фабрика

 

В революционные и последующие годы фабрика не останавливалась ни на один день в связи с важностью для государства выпускаемые продукции – пожарных рукавов и прессового сукна. Государство принимало для этого все меры. И это в условиях, когда почти вся промышленность и транспорт были парализованы.

Первые годы после Октябрьской революции 1917 года были очень тяжёлыми для фабрики. Не хватало топлива и сырья. Нарушены прежде отлаженные связи с поставщиками.

В 1917 – 1918 годах фабрика была национализирована и непосредственно подчинялась Совету Народных Комисаров РСФСР. Руководство фабрикой осуществляло правление, состоявшее из числа выборных рабочих. Среди них И.Г. Ермошин, А.И. Иванов, А.В. Бижонов, В.Т. Привалов. Члены правления как могли, обеспечивали производственный процесс сырьём, топливом, вспомогательными материалами. Ими изменены старые порядки, введён 8-часовой рабочий день.

В 1919 году в качестве руководителя фабрики присылается А.Н. Патрикеев. В условиях гражданской войны отмечается спад производства, уменьшается выработка продукции, сокращается численность рабочих, среди которых преобладают женщины и подростки. В июне 1919 года рабочим объявили, чтобы те, кому есть куда уехать, есть где найти заработок, использовали эту возможность, так как на фабрике дела плохи.

В 1921 году происходит объединение предприятий в тресты. Константиновская фабрика входит в состав треста «Техноткань». В это время фабрика представляет собой сильно ослабленную производственную единицу. Оборудование не ремонтировалось с начала первой империалистической войны. Очень мало было квалифицированных работников.

С момента вхождения в состав треста фабрику начали приводить в порядок. Ремонтируется оборудование, подбирается руководящий состав из лучших работников.

В 1921 году фабрика начинает увеличивать выпуск продукции. Растёт численность рабочих, в том числе квалифицированных.

Численный состав фабрики выглядел так: 1921 – 2 г.г. – 690 человек, 1922 – 23 г.г. – 744, 1923 – 23 г.г. – 712.

Отмечался ежегодный рост заработной платы.

С момента вхождения в состав треста «Техноткань», она становится одной из ведущих (среди девяти предприятий) по своей мощности, выпуску продукции, численности работающих.

В 1923 году, при фабрике открывается школа фабрично – заводского ученичества. Рабочие, имеющие производственный стаж, проходили здесь трёхлетнее обучение, совмещённое с производством. Первые выпускники ФЗУ в 1926 году заняли должности помощников мастеров, мастеров.

Школа ФЗУ функционировала до 1950 года, в ней обучались дети работников Константиновской фабрики и других фабрик треста «Техноткань».

В 1924 году на должность директора выдвигается Василий Иванович Клинников. До него этот пост занимали поочерёдно А.М. Коржавин и Шишкин.

В.И Клинников работал на фабрике с 1915 года. Он был чистильщиком аппаратов. В начале 20-х годов выбран в фабричный комитет, а затем на уездной конференции профсоюзов – заведующим организационным отделом профсоюзов.

Став директором, В.И. Клинников восстановил трудовую дисциплину, беседуя с рабочими в общежитии и уделяя этому вопросу внимание на совещаниях. Он организовал строительство жилых домов хозяйственным способом. Многое пришлось сделать, преодолевая топливный кризис.

В 1925 году по плану электрификации строится электроподстанция (электроэнергия подавалась из Каширы через Подольскую подстанцию). Паровая машина заменяется электромоторами. Начинается строительство производственного корпуса, который не был доделан.

С 1930 года фабрика в четвёртый раз меняет свой профиль. Выработка пожарных рукавов передаётся в Павловский Посад, а здесь остаётся производство прессукна и налаживается выработка тканых шерстяных и хлопчатобумажных приводных ремней. Приводные ремни нужны были и промышленности и сельскому хозяйству.

Фабрика выходит из состава треста «Техноткань» и именуется Константиновский комбинат. Он подчиняется Народному комиссариату тяжёлой промышленности СССР. В это время происходит полная реконструкция и перепланировка оборудования, добавляются крутильные и приготовительные машины, ткацкие станки по выработке приводных ремней. Для расширения площади надстраивается второй этаж производственного корпуса.

В 1934 году комбинат вновь передаётся из Наркомата тяжёлой промышленности в организованный «Главтехноткань».

В начале 1935 года по всей стране развёртывается стахановское движение, соцсоревнование за увеличение выпуска продукции и уплотнение. На фабрике первые стахановцы в ткацком цехе – В. Листопадов (перешедший работать  на два широких ткацких станка), в прядильном цехе – Е. Ильина (перешла на более уплотнённую работу по обслуживанию прядильных веретён). Это движение нашло поддержку среди многих рабочих фабрики. Организуются курсы по передаче опыта уплотнённой работы. Резко увеличивается выпуск продукции, улучшается её качество.

В 1939 году на должность директора выдвигается секретарь партбюро В.М. Комаров. Он  продолжает налаживать работу фабрики и трудовую дисциплину. В 1939 году впервые фабрика получает переходящее Красное Знамя Совета Народных Комиссаров СССР и ВЦСПС с денежной премией. Лучшая стахановка Е.П. Ильина награждается орденом «Знак Почёта». Фабрика переходит на семичасовой рабочий день. Численный состав рабочих доходит до 1246 человек.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»