Домодедовская СОШ №6

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

г.о.Домодедово 

  Московской области

 

Информация    Документы   Учителям      Ученикам     Родителям    Достижения   Выпускники 

 

Из воспоминаний Николая Васильевича Шутова

 

 «На фабрике не было ни театра, ни кино. Вся молодёжь по вечерам ютилась на кухне. За большими обеденными столами умещалось 20 человек. Играли на гармони и балалайке, пели песни и частушки, плясали. В 10 часов вечера на кухню приходили сторожа. Это означало, что пора идти спать. У сторожей в кожаном футляре висели контрольные часы, весом не менее 2кг. Головы и спины ослушавшихся могли их «отведать». Более того, сообщение сторожа о провинившемся руководству фабрики, грозило рабочему увольнением. В 3 часа сторож будил рабочих первой смены».

В воскресенье почти все фабричные после обеда ходили на станцию Домодедово пить чай. Одна чайная и бакалейная лавка, которые содержал Григорий Лапшин, были около станции. Вторая чайная и бакалейная лавка находились на Каширской дороге.

Так было до февраля 1917 года. В этот период продолжалась первая империалистическая война. В городах России не хватало хлеба, люди не доедали. Такая жизнь вызывала ропот в народе. Покатилась волна забастовок.

Рабочие фабрики узнавали о событиях в стране из газеты «Русское слово», которую коллективно выписывали.

После Февральской революции набрало силу профсоюзное движение. Заводы и фабрики оставались в руках прежних хозяев, но их власть перестала быть беспредельной. На Константиновской фабрике образовался фабричный комитет, который защищал интересы рабочих.

По просьбе рабочих фабрики революционерами из Подольска проводились митинги и собрания. Подкатывали бочку - и трибуна была готова.

Революционное движение на фабрике, тем не менее, не было мощным. Фабрика обеспечивала работой многих жителей ближайших деревень. Нуждающимся в жилье бесплатно предоставляли места в общежитии на территории фабрики и в двухэтажном доме в селе Константиново, принадлежавшем А.Г. Шилину. Желающие могли обедать и ужинать и ужинать в столовой. Здесь готовили первое блюдо (с мясом) и второе – каша с маслом, чёрного хлеба можно было есть сколько угодно, белого – не было. Питание в столовой обходилось в 6 – 7 рублей в месяц (для сравнения: ученик ткача на фабрике получал 2 рубля в день). В 1915 году хозяином фабрики был построен магазин, в состав кооперации входили рабочие фабрики и крестьяне из окружающих деревень.

Само собой разумеется, что события, начавшие развиваться после Февральской революции, без радости воспринимались владельцами фабрики. Требования рабочих выполнялись неохотно и не все. Революционное настроение у рабочих пресекали угрозой остановить производство и оставить их без работы.

К октябрю 1917 года на фабрике стало ухудшаться положение с топливом и сырьём.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»