Домодедовская СОШ №6

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

г.о.Домодедово 

  Московской области

 

Информация    Документы   Учителям      Ученикам     Родителям    Достижения   Выпускники 

 

Как всё начиналось

 

Глава 1

     В 1825 году помещик статский советник Иван Фёдорович Похвиснев построил бумагопрядильную фабрику. Она расположилась на берегу реки  Рожая около села Константиново Домодедовской волости Подольского уезда.

Фабрику помещика Похвиснева и дачу, расположившуюся на другом берегу, окружал лес на протяжении нескольких сот квадратных километров. Вместе с речкой это создавало благоприятные климатические условия. Кроме производственного корпуса с течением времени были сделаны две спальни для рабочих и подсобные помещения.

В основном на фабрике работали местные крестьяне из ближайших сёл и деревень; Константиново, Авдотьино, Никитское, Еремеево, Домодедово, Овчинки, Заболотье, Битягово и др.

     Оборудование на фабрике приводилось в движение водяной турбиной, для которой выстроили плотину с отводным каналом, проходящим под производственным корпусом.

В 1839 году Похвиснев продаёт фабрику московскому купцу 2-й гильдии Алексею Фёдоровичу Симонову. Он строит общежитие для рабочих, где проживало около 150 человек. На каждого приходилось не более 2,5 квадратных метров площади: столько, сколько занимала кровать и небольшая тумбочка.

     В 1852 году Симонов продаёт фабрику московским купцам 1-й гильдии братьям Василию и Дмитрию Ремизовым. Изменяется профиль производства. На фабрике начинают вырабатывать сукно. Хлопчатобумажных фабрик было много, лидировали здесь Морозовы. Численность же суконных фабрик была меньше. На сукно легче было найти спрос на рынке. Новым владельцам фабрики удалось получить разрешение на перепрофилирование у генерал-губернатора.

     В 1895 году фабрику Ремизовых покупают Н.Синицына и С.Лебедев. Они меняют её профиль, аннулируют ткацкое производство и налаживают выработку пряжи их хлопка и шерсти (бумагопрядильное и вегоневое производство). В это время делается пристройка для котельной, устанавливаются два паровых котла.

     В 1903 году Константиновскую фабрику покупает Роберт Келлер. Предприимчивый иностранец, учитывая спрос на рынке, вновь меняет профиль фабрики. Он налаживает льняное производство для выработки пожарных рукавов и элеваторной ленты, которая нигде в России больше не выпускалась. И он, оставив на фабрике шерстяное производство в основном из дешёвой верблюжьей шерсти, налаживает выработку прессового сукна для маслобойной промышленности, которое раньше импортировалось из Англии.

     Фабрикант Келлер заменяет в производственных корпусах деревянные полы на бетонные и благоустраивает территорию фабрики. Делает дорогу (булыжную) от станции Домодедово до фабрики. Строит великолепный дом, где занимает верх, а в нижней части размещаются главный бухгалтер и управляющий. Подвальное помещение принадлежало служащим, здесь проживало три семьи.

     В 1909 году Келлер пристраивает двухэтажный корпус, устанавливает дизель и динамомашину. В это же время котельная переводится с дровяного отопления на нефть, электрифицируются жилые помещения и территория фабрики. Вся территория фабрики занимала 39,33 га, вместе с производственными и жилыми зданиями. В 1913 году здесь работало 690 человек. Рабочие, проживающие на территории фабрики, не имели права её покидать без разрешения хозяина, даже в свободное время, кроме праздничных дней и воскресенья.

     Рабочий день составлял 10 часов. Среди прочих характеристик жизни рабочих в то время: большое количество штрафов, использование низкооплачиваемого труда женщин и подростков, неграмотность.

Среди рабочих в общежитии было несколько человек, которые примыкали к революционному движению. Вот фамилии некоторых из них: Ермошин И.Г., Писицын Г.Р., Арбузов В.И., Иванов А.И., Привалов В.Т., Бижонов А.В.

     После смерти Келлера владение фабрикой переходит к его зятю Шерфу, потом к его родственнику Гоза. Последним хозяином фабрики до революции являлся родственник Гоза – Казанцев А.Ф., впоследствии бежавший в Америку на собственном самолёте.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»